高橋新志の雑記帳です。くだらない事から機密事項までホゲホゲと書いてあります。


by shinji-takahashi
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めぐみ達

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収穫の秋です。恵みの秋です。
c0039145_171873.jpgツビオ菜園で収穫されたメグミちゃん達、まだまだ少ないですが1年目にしてはナニでしょう。
ほぼ放置状態なのにね。
バジルも雑草(ハーブ?)だけあってスクスクと育ってます。虫にも結構やられているが結構な量が取れます。
これはパスタに和えて食べました。
c0039145_17222975.jpg残りも結構あったのでバジルソースにして保存です。ヤホー♪
松の実とか無かったので、コンソメと粉チーズで代用して作ってみました。しかもミキサーが大型でペーストとか作るのに向いてない奴なんで荒削りですがね。これでバジルパスタ作ってみます!
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サツマイモも小ぶりですが採れました!
c0039145_17261183.jpg完全に植えてから放置してたサツマイモ。
もうすでに忘れ去られたのかの如く、雑草野中に埋もれてました。
こんな状態です。いいのかこんなのでも?
こんなので良ければ来年はもっと多量に栽培したいですね~
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そして真打!カボチャ!でかい!うまそう!
c0039145_17375747.jpg先月にキュアリング保存していたこのカボチャも4分割して痛んでいるところを削除し、種を来年の糧として確保!
この種から来年のカボチャは生えるのだろうか?春には苗作って土手カボチャ畑を作ります!
c0039145_17491069.jpgこのカボチャとサツマイモで天婦羅作ります。
大好きな野菜天婦羅です。
うどんに乗せてもよし、ご飯に併せて野菜テン定食にしてもよし。
早く食いたい!食いたい!
大量に作ったのでタッパーで保管しますが、これって冷蔵庫へ入れておけば1週間くらいもつのかな?
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残りのカボチャはラップで包んで冷蔵でもしておきますか。カレーにでも入れて食いましょう。c0039145_17554159.jpgと言うわけで今日のツビオ・ランチはバジルパスタを食らいます。
今年の収穫は、カボチャx3個、バジル多量、パセリ多量、シソ多量、トマトx3個、ジャガイモx15個、サツマイモ多量、唐辛子多量、ブラックベリー少し、ミント多量、その他ハーブもろもろ・・
結構やるじゃん!来年が楽しみだね!
by shinji-takahashi | 2011-10-18 10:00 | ツビオバーチ