高橋新志の雑記帳です。くだらない事から機密事項までホゲホゲと書いてあります。


by shinji-takahashi
カレンダー
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30

ジンギスカンとスモーク

c0039145_172530100.jpg
いつの間にか入梅していたツビオバーチですが、梅雨の晴れ間に食い倒れます。
c0039145_17264790.jpg梅雨入りしてもお日様が出ると暑くいきなりプール日和となります。
のでプールも登場です。ジャニスのマイプールです。
暑苦しい梅雨をぶっ飛ばせ!という事で今日の賄いはジンギスカンとスモークチキンです。ヤッホー!
c0039145_17295727.jpg
脱北者土産の北の恵みのジンギスカンは下味に味噌風味が着けられており、焼くだけで美味しく頂けます。
c0039145_1733010.jpgジンギスカンって関東人にとっては「臭い肉」という印象があるが、ワシは臭いジンギスカンを食ったことが無いから羊は美味い肉と言う感想しかない。ご多分に漏れずこの脱北ジンギスカンも美味い。なんでもOFN、SMKW地方の人間は毎週ジンギスカンを食ってるとか。
c0039145_1736050.jpgそしていつものスモークチキン。
某S社のナベちゃん持参のスモークマシンでスモークします。
どんどんグレードアップしてステンレスのかっこ良い仕様となりました。コンロもユニフレームのカッコいい奴。
c0039145_17461416.jpg途中でコッソリ中覗いて写真を撮った図。
まだ色も薄いね。
肉の下ごしらえとしてワインに一晩漬け込んでおいてスモークする直前まで上の写真の蚊帳で乾燥させます。
艶を良くする為にオリーブオイルを軽く塗ってヒッコリーと桜のチップでスモークします。
c0039145_1757276.jpg
いい色です。ほぼ出来上がり♪
c0039145_17592487.jpgう~ん!たまらんね~
相変わらず、激美味(ゲキウマ)です♪
スモークチキンと小櫃産クレソンとをパンで挟んで食う、スモークチキンサンドが最高にウマかです。
小櫃産の野菜は安くて美味いです。
c0039145_1885051.jpg
本当に梅雨なのか?天気良すぎて暑いです。もう初夏の様。
c0039145_1894055.jpg初夏なのでついでに洗車。
でも予報だと明日は雨、ははは~
そしてジャニスは再びプール。
6月1日から世の中のサラリーマンにはスーパークールビズってのが始まって全裸で通勤するようになるらしいが、いくら服を脱いでも暑いものは暑い。夏は暑いのです。
今からこんなに暑くては真夏は一体どうなるのだろうか?
c0039145_18302370.jpg

by shinji-takahashi | 2011-06-04 16:00 | ツビオバーチ