高橋新志の雑記帳です。くだらない事から機密事項までホゲホゲと書いてあります。


by shinji-takahashi
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30

イブイブにはブイブイ言わせて

c0039145_10393234.jpg
どうやら世間はクリスマスに浮かれているようですが、ワシはクリスチャンではないので関係ないですが少しだけ便乗します。
c0039145_10404197.jpgと言うわけで今日はクリスマスの前々日つまりクリスマス・イブイブです。
キリスト誕生にお祝いを添える催しとしてスモークでブイブイします。
今日もメインは燻製です(笑)
まずはソーセージ、チキン、鴨ブロック(!)をじっくり乾燥させます。いつもの蚊帳で。
c0039145_10454264.jpg
なべちゃんのスモークセット一式です。かなりコンパクトで機能的になりました。もう既に巨匠の域です。
c0039145_10464134.jpgそしていつものモクモクでブイブイ♪です。
風はソコソコありましたが、もう放置です。火も消えなくなりました。
腕はベテランですが、まだ流しです>なべちゃん(笑)
最近はリクエストも多いらしくキャトル君には常にスモークセットが積んであるようです。恐れ入ります。
c0039145_10504770.jpg前菜のソーセージとチキンが出来ました。
写真はチキンです!美味そうです。
ってか美味かったです♪
普通の食材を煙で燻すだけでなぜこんなに味が出て美味くなるんだろう?スモークって不思議です。
今回もチップはヒッコリーをメインで使ってます。チキンには桜よりヒッコリーが合う気がします。
チキン自体も普通にスーパーで売ってる物です。非常にコストパフォーマンス高いです♪
スモークマシン(岡持ち?)もいい感じで飴色に焼けてスペシャルな雰囲気です。
c0039145_1101621.jpg
そしてチキンを喰らいます。ジャニスはお預けです。
c0039145_111199.jpgスモーク料理って油も使わないし、味付けもハーブがメインなので以外にヘルシーなんではないでしょうか?
まあ、今日は箸休めでグラタン作ったのでそこが高カロリーですがね。
そしてメインの鴨ブロックのスモークです♪こ、こ、これは!!たまらん!!
もう、あれだね、スモークの常設釜作りたいね~
しかし美味い。
by shinji-takahashi | 2010-12-23 16:30 | ツビオバーチ