高橋新志の雑記帳です。くだらない事から機密事項までホゲホゲと書いてあります。


by shinji-takahashi
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カレー曜日

カレー曜日_c0039145_13165990.jpg我が家の冷蔵庫は一人暮らしにしてはデカイ。
ので、たまに色々な食材を処理できる料理をしなくては野菜や肉は腐ってしまう。
ということで、春〜秋に掛けてはごった煮カレーが定番である。多量に作って何日も楽しむのがオツです。
カレー曜日_c0039145_13205145.jpg今日も古い野菜を処理しようとガサゴソと冷蔵室を漁り出て来た野菜をとりあえず入れてみる。ジャガイモ、人参(古く表面柔らか気味・・)、タマネギ、ニンニク、、、サツマイモ(?)。。。ま、入れてみるか。
肉は・・をを〜牛肉発見!コレ入れましょ。
カレー曜日_c0039145_1323523.jpgちなみに使った調味料はこれ。
コンソメ、生姜、胡椒、クレイジーソルト、ニンニク、チャツネ、カレーパウダー、ガラムマサラ、黒砂糖、シナモンシュガー、カレーの壷エキス、紹興酒(何となく入れてみた)、ワイン、、と入れます。あとは牛乳とオレンジジュースで味を整えます。
カレー曜日_c0039145_13275165.jpg見た感じはこんな感じ。
サツマイモが目立ちます(笑)
このサツマイモが甘みを出してんまいです。そうそうカレーの壷ってのを入れるとかなり辛いカレーとなる(更にカレーパウダーがだめ押し)ので牛乳、チャツネ、オレンジジュース等で味を整えないと翌日の下半身が大変な事になります。
カレー曜日_c0039145_1331645.jpgで、最後にティンバーラインロッジで買って来たココアパウダー(ミルク入り)を入れます。
コレもたっぷりと〜
という訳で、しばらくはカレーを食べて生きて行こうと思います。
冬は同じ要領で豚汁にして古い野菜は消化します。うむ、無駄が無いようにしよう。はい。
by shinji-takahashi | 2005-10-27 20:16 | よもやま