カレー曜日
2005年 10月 27日
我が家の冷蔵庫は一人暮らしにしてはデカイ。
ので、たまに色々な食材を処理できる料理をしなくては野菜や肉は腐ってしまう。
ということで、春〜秋に掛けてはごった煮カレーが定番である。多量に作って何日も楽しむのがオツです。
今日も古い野菜を処理しようとガサゴソと冷蔵室を漁り出て来た野菜をとりあえず入れてみる。ジャガイモ、人参(古く表面柔らか気味・・)、タマネギ、ニンニク、、、サツマイモ(?)。。。ま、入れてみるか。
肉は・・をを〜牛肉発見!コレ入れましょ。
ちなみに使った調味料はこれ。
コンソメ、生姜、胡椒、クレイジーソルト、ニンニク、チャツネ、カレーパウダー、ガラムマサラ、黒砂糖、シナモンシュガー、カレーの壷エキス、紹興酒(何となく入れてみた)、ワイン、、と入れます。あとは牛乳とオレンジジュースで味を整えます。
見た感じはこんな感じ。
サツマイモが目立ちます(笑)
このサツマイモが甘みを出してんまいです。そうそうカレーの壷ってのを入れるとかなり辛いカレーとなる(更にカレーパウダーがだめ押し)ので牛乳、チャツネ、オレンジジュース等で味を整えないと翌日の下半身が大変な事になります。
で、最後にティンバーラインロッジで買って来たココアパウダー(ミルク入り)を入れます。
コレもたっぷりと〜
という訳で、しばらくはカレーを食べて生きて行こうと思います。
冬は同じ要領で豚汁にして古い野菜は消化します。うむ、無駄が無いようにしよう。はい。
ので、たまに色々な食材を処理できる料理をしなくては野菜や肉は腐ってしまう。
ということで、春〜秋に掛けてはごった煮カレーが定番である。多量に作って何日も楽しむのがオツです。
今日も古い野菜を処理しようとガサゴソと冷蔵室を漁り出て来た野菜をとりあえず入れてみる。ジャガイモ、人参(古く表面柔らか気味・・)、タマネギ、ニンニク、、、サツマイモ(?)。。。ま、入れてみるか。
肉は・・をを〜牛肉発見!コレ入れましょ。
ちなみに使った調味料はこれ。
コンソメ、生姜、胡椒、クレイジーソルト、ニンニク、チャツネ、カレーパウダー、ガラムマサラ、黒砂糖、シナモンシュガー、カレーの壷エキス、紹興酒(何となく入れてみた)、ワイン、、と入れます。あとは牛乳とオレンジジュースで味を整えます。
見た感じはこんな感じ。
サツマイモが目立ちます(笑)
このサツマイモが甘みを出してんまいです。そうそうカレーの壷ってのを入れるとかなり辛いカレーとなる(更にカレーパウダーがだめ押し)ので牛乳、チャツネ、オレンジジュース等で味を整えないと翌日の下半身が大変な事になります。
で、最後にティンバーラインロッジで買って来たココアパウダー(ミルク入り)を入れます。
コレもたっぷりと〜
という訳で、しばらくはカレーを食べて生きて行こうと思います。
冬は同じ要領で豚汁にして古い野菜は消化します。うむ、無駄が無いようにしよう。はい。
by shinji-takahashi
| 2005-10-27 20:16
| よもやま